19 марта 2019 г.

Школа здоровья: о вреде курения

Беседа о вреде курения.

  В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения. Согласно статистическим данным, людей регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая  зависимость представляет серьезную опасность для организма человека. Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но и его семье,  оно является причиной множества пожаров.

  В учреждении  старшей медицинской сестрой Амплеевой Ю.В. проведена очередная беседа среди получателей социальных услуг.

  Целью этой беседы является не только  содействие в защите  от разрушительных воздействий на здоровье, но также от социальных и экологических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействий табачного дыма.

  В ходе лекции Юлия Владимировна отметила, что ядовитые вещества, имеющиеся в табачном дыме, оказывают негативное действие и на нервную систему, которая контролирует все процессы, протекающие в нашем организме. Первым симптомом табачного поражения нервной системы считается головокружение, сопровождающееся снижением концентрации внимания, чувством потери сознания.

   У тех, кто курит несколько лет, отмечаются признаки невротического состояния: чувство хронической усталости, раздражительность, проблемы с памятью, головные боли.

   Табачный дым негативно влияет и на вкусовые рецепторы, многие курящие люди отмечают снижение вкусового восприятия. У людей, имеющих эту вредную привычку, часто возникают проблемы со зрением, нарушается цветовое восприятие. Связано это с действием ядовитых веществ на зрительные нервы. Кроме того, курение приводит к ухудшению слуха, появляется ощущение заложенности ушей. Токсичные соединения разрушают слуховой нерв, снижая остроту слуха. Курение негативно влияет на сердце и легкие человека.

  Как тяжелые частицы сажи, так и микроскопические частицы ядовитых веществ, оседая на слизистых оболочках бронхов, приводят к их повреждению. Из-за этого в тканях легких начинает развиваться хронический воспалительный процесс. Курильщики часто жалуются на мучительный кашель, особенно в утреннее время. 

  «О вреде курения», выпущен санбюллетень, получатели социальных услуг нарисовали рисунки. 

  Необходимо продолжать  работу по профилактике вредных привычек и социально опасных заболеваний.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости