Организация питания

  Демкинский психоневрологический интернат предлагает качественные услуги по проживанию и питанию для каждого человека, способствующие комфортному проживанию получателей социальных услуг.

   Положение о пищеблоке ОГБУ "Демкинский психоневрологический интернат"

  Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность и продолжительность жизни человека. Длительное проживание граждан в стационарных учреждениях социального обслуживания представляет определенные требования к планированию и организации питания, разнообразию ассортимента блюд и продуктов, а прием пищи является временем общения людей.

 Основной задачей организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов является - обеспечение получателей социальных услуг качественным, полноценным и безопасным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям в пищевых веществах.

  Грамотное меню в ОГБУ "Демкинском психоневрологическом интернате" составляется с учетом Методических рекомендаций по организации питания для пожилых людей и инвалидов, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 4 июня 2007 г. № 397. Получатели социальных услуг обеспечены рационально сбалансированным, качественным и разнообразным питанием с учетом возраста, заболевания, профилактической деятельности, поддержания физической и психической активности.

  Мы учитываем состояние здоровья и особенности работы пищеварительной системы людей преклонного возраста. Организация питания строится с учетом врачебных рекомендаций.

Общие принципы

Система правильного питания – это база, на основе которой строится физическое здоровье человека, психоэмоциональное состояние, трудоспособность, рост и развитие организма. Если придерживаться элементарных принципов правильного питания, то большинство болезней обойдут стороной, а бодрость духа и энергия никогда не иссякнут.

Правильно организованное питание и высокое качество пищи – основа здоровья и долголетия пожилых людей и инвалидов, а для проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания и пациентов, находящихся на постельном режиме, - это еще и неотъемлемая часть лечебного процесса.  Чтобы обеспечить сбалансированный рацион в условиях стационарных учреждений социального обслуживания, необходимо постоянно совершенствовать подходы к организации лечебного и профилактического питания.

Принципы формирования рациона питания включают:

1) удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;

2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);

3) адекватная возрасту и состоянию здоровья технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов;

4) учет индивидуальных особенностей людей пожилого возраста и инвалидов (в том числе непереносимости ими отдельных видов пищевых продуктов или блюд) с учетом состояния здоровья;

5) исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта;

6) использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

7) обеспечение безопасности питания.

 

 

 

Меню

 

Для получателей социальных услуг ОГБУ «Демкинский психоневрологический интернат» разработано семидневное меню с 5-разовым диетическим питанием. Нормы среднесуточных наборов продуктов питания, направленные на совершенствование организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, формируются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 4.06.2007 № 397.

Питание в обязательном порядке включает в себя:

Меню корректируется с учетом времени года, в него регулярно включаются сезонные фрукты и овощи. Кроме того, в торжественные дни к основному меню добавляется праздничное, способствующее созданию атмосферы домашнего тепла и уюта.

Производится ежедневная С-витаминизация третьих блюд в количествах, соответствующих рекомендуемой величине потребления витамина С. Это способствует нормализации процессов регенерации организма и повышению иммунитета получателей социальных услуг.

Информация о содержании ежедневного меню и нормах расхода продуктов размещается на общедоступном информационном стенде в зале приема пищи. Каждый проживающий имеет возможность ознакомиться с меню и при необходимости проконсультироваться с сотрудником пищеблока или медицинским работником.

В 2022 году разработано новое 14-дневное меню согласно натуральным нормам питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

 

 

 

 

Столовая и прием пищи

 

Столовая в доме-интернате представлена уютным залом современного дизайна, рассчитанным на 80 посадочных мест. Кормление получателей социальных услуг, которые по состоянию здоровья не имеют возможности питаться в столовой, осуществляется младшим медицинским персоналом непосредственно в палатах.

 

Пищеблок

 

Штат службы организации питания состоит из 9 человек, из них 2 повара, 3 официантки, 4 кухонных работника. Для обеспечения всех необходимых требований к приготовлению вкусной и здоровой пищи регулярно осуществляется закупка современного специализированного высокотехнологичного оборудования (посудомоечные машины, картофелечистки, овощерезки и т.д.), проводится необходимый капитальный и текущий ремонт производственных помещений. На пищеблоке строго соблюдается санитарно-противоэпидемический режим, проводятся занятия с персоналом по выполнению действующих санитарно-гигиенических норм и правил.

 

Складские помещения

 

В интернате имеется продовольственный склад, представленный несколькими помещениями для хранения различных видов продукции (бакалея, крупы, консервы, напитки и т.д.). В отдельном здании расположено овощехранилище, где обеспечены оптимальные режимы температуры и влажности для сохранности овощей и фруктов. Для хранения замороженной и скоропортящийся продукции на складе установлены морозильные и холодильные установки, при эксплуатации которых соблюдается строгий контроль температурного режима. При приемке на склад поступающих от поставщиков продуктов питания производится контроль сопроводительных документов и тщательная органолептическая оценка входного сырья, полностью исключающие поступление недоброкачественной продукции в интернат.

 

Безопасность питания.

 

В учреждении разработана и внедрена система ХАССП (приказ № от ______________________)

В рамках этой системы создан пакет документов программы ХАССП, разработаны методики обучения персонала принципам ХАССП, альбомы рабочих инструкций для сотрудников пищеблока. Определены критические контрольные точки в соответствии с принципами ХАССП, позволяющие обеспечить всесторонний контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов на каждом этапе технологического процесса. В интернате функционирует комиссия по приемке продуктов питания и бракеражная комиссия (приказ № от – __________________________)

Регулярно проводится лабораторный мониторинг качества продуктов питания совместно с ОГБУ «Липецкая областная ветеринарная лаборатория».

 

Профилактические мероприятия «Здоровое питание»

 

С получателями социальных услуг регулярно проводятся просветительские беседы по принципам здорового питания, особенностям диетического питания при различных заболеваниях. Основной задачей таких занятий является привитие проживающим культуры питания, формирование правильного пищевого поведения, мотивация к соблюдению принципов здорового образа жизни и разъяснение неблагоприятных последствий, к которым может привести неправильное питание. В 2021 г. диетсестра провела с проживающими 4 беседы на темы: «Здоровое питание и долголетие», «Полезные свойства молочных продуктов», «Особенности диеты при сахарном диабете», «Полезная и вредная пища».

 

Мы стремимся обеспечить максимально комфортное проживание получателей социальных услуг в доме-интернате. Питание – одна из главных составляющих этого комфорта. Поэтому пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, ни в чем не уступать домашним продуктам. Только правильное питание поможет сохранить прекрасное самочувствие, энергичность и позитивный настрой до глубокой старости!

Перечень продуктов, разрешенный для передачи получателям социальных услуг